Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных
для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями
здоровья
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их
возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3
лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов
питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в
объѐме: порционные блюда - в полном объѐме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты
питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при
наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарноэпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в
дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарноэпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к
составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для
использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и
нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они
«Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику
нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие
крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное
применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить
умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и
систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной
энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные
процессы,
создать
положительный
эмоциональный
настрой. «Минутки
здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами
деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения.
Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика,
всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они
легко запоминающимися стихами.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в
соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации".
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской
Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаѐт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования,
по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный
врач и медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут
ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических
мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье»,
направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–
образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных
группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее
оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также
мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у
дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из
главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как
руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой.
Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по
профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых
имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат
266592536671298867531651571396054376186336389027
Владелец
Овтина Ирина Юрьевна
Действителен
С 08.04.2024 по 08.04.2025